Форум » Изба-читальня » Ранняя стимуляция щенков » Ответить

Ранняя стимуляция щенков

ВВК: Ранняя стимуляция щенков >>> Насколько понимаю, реферативный материал, основанный на разных публикациях. Но очень хорошего содержательного качества. Речь идет о ранней подготовке (стимуляции, социализации) щенков, поэтому уверен, что для всех нас эта публикация будет интересна, а для заводчиков - особенно. ************** Как ни удивительно, не врожденные способности определяют разницу между личностями, потому что у большинства из них явно наличествует больше способностей, чем они будут когда-либо в жизни использовать. Разница между индивидуумами состоит в чем-то еще. Те, кто достигает чего-то и превосходит остальных, похоже, способны использовать скрытые ресурсы. Другими словами, разница в том, что кто-то больше способен использовать свои возможности, а кто-то меньше. Во многих программах разведения животных весь процесс отбора и подбора основан на вере в том, что характеристики передаются по наследству. Попытки анализировать генетику качеств систематически включают такие значительные имена как Чарлз Дарвин и Фрэнсис Галтон. Но только в последние десятилетия оценки наследования качеств были основаны на адекватных данных. щенок, джек рассел, щенок бежит, собака бежит Каннингем (1991) в своем исследовании лошадей обнаружил, что только на основе использования данных (Timeform) и измеряя группы полубратьев и полусестер можно получить хорошие оценки степени наследуемости качеств. Его данные показывают, что скорость наследуется примерно на 35%. Другими словами, только около 35% всего разнообразия, которое наблюдается, контролируется наследственностью, остальные 65% имеют другие причины (тренировка, выращивание, питание). Хотя работа Каннингема ограничена лошадьми, она дает хорошую основу понимания того, насколько заводчики могут приписывать те или иные качества генетике и родословным. Исследователи изучали это явление и искали новые пути стимулировать индивидуумы, чтобы улучшить их природные способности. Некоторые из открытых методов дают пожизненный эффект. Сейчас многие различия между отдельными индивидуумами могут быть объяснены применением методов ранней стимуляции. Читать полностью >>>

Ответов - 19 новых

najanovdvor: Включу режим " бабы Яги"...Замечательная статья . Правильная , но давайте просто вспомним , хотя бы для примера , раннюю социализацию , которая была возможно лет тридцать назад. И подумаем возможно ли она сейчас. Однозначный ответ - НЕТ! Вырастить ПОЧТИ полноценно социализированного щенка в условиях городской квартиры ? Нет. Да и наличие контакта с окружающей средой ( в частном доме , на даче) еще не залог хорошей социализации. Как происходило тридцать - сорок лет назад. Щенок гулял с 30-45 дней. ВСЯ окружающая его среда ( городская) , все раздражители воспринимались им , как привычные и обычные. С трех- четырех месяцев щенок приходил на дрес. площадку . Где знакомился в себе подобными и изучал основы дрессуры. То есть многие моменты из начальной социализации являлись вариантом нормы для рядового собаковода. В общем , я не ретроград и не призываю "назад в будущее" , но не плохо бы тем кто решил заняться разведением , а так же и части тех кто им занимается , почитать эти статьи и им подобные. Только вот те для кого родить побольше и продать по дороже вряд ли эти статьи читать станет.

ВВК: najanovdvor пишет: вспомним , хотя бы для примера , раннюю социализацию , которая была возможно лет тридцать назад. И подумаем возможно ли она сейчас Да, времена, конечно, изменились. И щенков в 30 дней горожане на улицу еще не выводят. Но это уже второй этап, на самом деле. Первый - это новорожденный щенок. Социализация и формирование характера начинается с того, как со щенками обращается заводчик. Первый месяц жизни щенка очень важен для формирования поведенческих черт. А начинают они формироваться буквально с первого дня жизни. И физические качества, кстати, тоже. najanovdvor пишет: С трех- четырех месяцев щенок приходил на дрес. площадку . Где знакомился в себе подобными и изучал основы дрессуры. У нас в Киеве площадок довольно много. Другой вопрос, что люди изменились... Глядя на некоторых инструкторов и владельцев, очень хочется создать площадку для инструкторов и владельцев.... najanovdvor пишет: Только вот те для кого родить побольше и продать по дороже вряд ли эти статьи читать станет. Ну, те вообще ничего не читают:)

najanovdvor: ВВК пишет: Ну, те вообще ничего не читают:) Ну , а по форумам пишут ...Но речь не о том . Нормальный владелец не один раз взмет в руки щенка. Пощекочет пузико ...Перевернет , откатит от суки ...Меняя пеленку переложит , возможно на пол ( а он холоднее) , возможно на колени ....Вот вам и ранняя социализация ... Сейчас много приходиться читать о деградации той или иной породы ..Это оставим "экспертам", но несомненно одно , поведенческая этика людей ( а соответственно и собак ) была другая. Говорят , что люди равны в бане ...все голые. Так вот и дрессировочная площадка тех лет , чем по напоминала баню. ВСЕ БЫЛИ РАВНЫ. Несомненно инструктор и ученик , в процессе один подчинялись другому , но существовало ЕДИНЕНИЕ . Была цель и были способы её достижения. Если маленькой и хрупкой девчушке , ну ни как не удавалось убедить грузного сенбернара пройти по буму, способы решения проблемы пытались предложить все . Ну или хотя бы помочь втащить его на этот самый бум. Дрессировались все . И маленькие и большие. А параллельно учили правила хорошего тона. Мне потом в жизни ещё не раз приходилось возвращаться на дрессировочную площадку , но духа того времени уже не было. Это и не плохо и не хорошо...просто жизнь идет своим чередом , принося новые веяния.


Sergej: ВВК najanovdvor Зацепили вы гораздо шире. Чтобы не перегружать веточку, напишу ка я на своей страничке.

ВВК: Sergej пишет: Зацепили вы гораздо шире Да тут что ни зацепи, всегда получается шире :))) Всяких проблем и вопросов ведь много. И все они тесно переплетены и взаимозависимы. Что касается непосредственно темы ранней социализации. По наблюдениям, могу сказать, что далеко не все заводчики понимают ее значение для щенка и его будущих владельцев. Более того, многие вообще не отдают себе отчет, что любое действие со щенком - это и есть начало социализации. Даже не начало, а фундамент. Когда с кем-нибудь говоришь на эту тему, главных реакций две: а) кто повежливей, кивают головой, но видно, что считают тебя ненормальным; б) кто попроще - "Да что ты мне рассказываешь чушь всякую!" Немного отступлю. Если не ошибаюсь, еще Лев Толстой говорил: "От пятилетнего ребенка до меня - 1 шаг. От младенца до пятилетнего - огромная пропасть". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан и понятен. Это я к чему? А к тому, что фундамент поведения закладывается в самом-самом раннем возрасте, когда ребенок еще только агукает. Если внимательно присмотреться, легко обнаруживается, что нет принципиальной разницы между процессами воспитания людских детей и щенков. Человеческая педагогика и то, что в кинологии называют социализацией - по сути один и тот же процесс. Только методики исполнения отличаются. Точнее, выражаясь современным языком, у них разные интерфейсы и инструментарий. Но суть и цели процессов ничем не отличаются. Признать это не готовы ни собаководы, ни ученый мир. Собаководам удобней списывать все на "проблемы кровей", а у ученых, особенно у философов, это вообще вызывает бурный протест. Потому что после признания придется пересматривать огромное количество постулатов. И научных, и социальных. najanovdvor пишет: но духа того времени уже не было Просто мы тогда были молоды А в 20 лет и солнце ярче, и вода мокрее

bulsan: Мне кажется, что на эту статью надо обратить внимание заводчиков больших питомников, особенно с вольерным содержанием. Как-то была передача про заводчика маремм. Охранная собака, очень серьезная. Заводчик сам придумал и использует систему ранней социализации своих щенков. Упражнения немного схожи, но не в этом суть. Он каждый день, с самого рождения, в обязательном порядке, берет на руки каждого щенка и делает полный осмотр. Т.е. общупывает каждый пальчик, ушки, зубки, живот и т.д. Все это делает для того, чтобы во взрослом возрасте собака воспринимала это как должное и не возникло проблем с содержанием этой серьезной охранной собаки. Скорее всего его методика тоже приводит к: 1. Улучшение сердечно-сосудистой системы (ЧСС); 2. Более сильный пульс; 3. Более сильные надпочечники; 4. Повышенная устойчивость к стрессу; 5. Повышенная сопротивляемость болезням. Возможно он об этом даже не задумывается Даже нет сомнений - щенки не должны расти, как трава в поле. Да и как такое может быть?, тискаешь, гладишь, крутишь в руках, любуешься Вот и ранняя социализация

najanovdvor: bulsan пишет: аждый день, с самого рождения, в обязательном порядке, берет на руки каждого щенка и делает полный осмотр. Т bulsan пишет: тискаешь, гладишь, крутишь в руках, любуешься bulsan пишет: Вот и ранняя социализация Подпишусь под каждым словом.

najanovdvor: ВВК пишет: Просто мы тогда были молоды Нет , отношение к дрессуре было другое Это было престижно. Смотрели и на степень дрессировки и на участие в соревнованиях. Да и допуск к разведению только с дрессурой. Даже для мелочи . А в свете ее ( мелочи) кол-ва нынче , это более актуально. И что характерно , что у мелочи проверяли ...Ну понятно мануальный осмотр , но и отношение к расчесыванию входило в перечень проверяемого в курс послушания.

Sergej: ВВК пишет: Более того, многие вообще не отдают себе отчет, что любое действие со щенком - это и есть начало социализации. Вот скажитие пожалуйста, а может ли нормальный квартирный собаковод, имея щенков, хотя бы раз в день не подержать каждого из них в руках и не потискать с дозволенной интенсивностью? так что я согласен с bulsan : bulsan пишет: на эту статью надо обратить внимание заводчиков больших питомников, особенно с вольерным содержанием А остальным просто надо стать собаководами. Им эта статья тоже поможет.

Sergej: ВВК пишет: Просто мы тогда были молоды А в 20 лет и солнце ярче, и вода мокрее Я всегда стараюсь делать на это скидку. Но все же времена меняются.

bulsan: bulsan пишет: Заводчик сам придумал и использует систему ранней социализации своих щенков. Забыла написать. Это было связано с тем что щенки с возрастом становились слишком нетерпимыми к тактильному общению(не надо меня руками трогать ), а в дальнейшем могла появиться(или появлялась) агрессия к хозяину.

najanovdvor: Sergej пишет: Вот скажите пожалуйста, а может ли нормальный квартирный собаковод да не зависит это места проживания.

Sergej: ВВК Я еще вот о чем думаю. Эта статья подтверждает более общий, наверное первый и основной принцип социализации собак, который имеет много следствий. С первого и до последнего дня своей жизни собака должна для нормального развития всеми органами своих чувств (тактильно, акустически, визуально и т.д.) общаться с человеком и средой его обитания. Если проще - общайтесь с собакой всю жизнь. Одно из следствий. Прогулка - не только способ справить свои надобности собакой, не только отдых, развлечение и возможность пообщаться со знакомыми для хозяина, но, в первую очередь, форма общения с собакой. Последствия нарушения этого следствия широко известны - убегающие собаки, собаки отравленные, покалеченные, непослушные.

bulsan: Sergej пишет: в первую очередь, форма общения с собакой. к сожалению, сейчас чаще увидишь хозяина с собакой, постоянно говорящего по мобиле мамы с маленькими детьми - та же история Как следствие - тянущие, неведомо куда собаки, и орущие/бегущие дети

najanovdvor: Sergej пишет: форма общения с собакой То же происходило на дрессировочной площадке. Мало кто забывал навыки там приобретенные ...Уж команда "апорт" да оставалась . Игровые моменты в этом навыке бесспорны , а уж разнообразны На ней сейчас игровые виды собачьего спора выстроены. Там общение "глаза в глаза" p.s При написании слова "апорт" вызвала у меня смущение буква "п" ...Вроде бы слышится удвоение . Проверила - гугл упорно утверждает - одна! Открыла словарь , нашла французское аpportez - принеси ...Две ...вот помнится мне и в русской версии ранее две было.

ВВК: Да, все верно вы говорите. И тискают, и гладят, и дрессура, и времена меняются, и поведение людей, рассмотрение которого заслуживает отдельной темы на этом форуме. Например, "Этика владельца собак". Или что-то вроде этого. Но все-таки я хотел бы поговорить немного о других вещах. О том, как и что нужно делать со щенками пока они еще живут у заводчика. Возятся со щенками все. Вопрос в том, как возятся, как играют, как берут в руки. Пока щенки слепые, пока только спят и едят - все умиляются. Когда набираются сил и начинают в щепки разносить квартиру, обращение заводчика с щенками может измениться (упреждая возможное возмущение, подчеркиваю слово "может"). Но каждый уверен, что все делает правильно. Или находит оправдание, почему он поступил "не по науке". А тем временем уверенность в правильности своих действий и правильность действий - это разные вещи. Вот и подумалось, что мы все вместе сможем выявить ошибки в социализации щенков в период их жизни в питомнике.

najanovdvor: ВВК пишет: Вот и подумалось, что мы все вместе сможем выявить ошибки в социализации щенков в период их жизни в питомнике. А зачем? Уже сама статья .Кто читать умеет , тот прочтет , а кто в танке

ВВК: Ну, если и так все понятно...

In the hope: питомник и база нечеловеческих и даже не животных условий - разные вещи. читаю эту тему и не могу избавиться от мыслей, связанных с грязными качателями денег любой ценой. не стесняясь абсолютно, просят заводчиков о скидке, со словами внимание!!! "НАМ НА МЯСО!!!!!!" т.е. на разведение раз в полгода и на жизнь исключительно в клетках-переносках (подчеркиваю: не вольерах!). представляете?? и обнаглели до того, что НЕ СКРЫВАЮТ намерений. достоверно знаю из нескольких источников. будьте осторожны. все хотят пристроить щенков, особенно на определенном этапе их жизни, но так... а вы говорите "социализация": ранняя... дай-то Бог!



полная версия страницы